Voici enfin la recette du fameux...

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FRAISIER DE POUPETTE

En premier lieu, je fais le biscuit de savoie de ma meilleure complice de cuisine,
J'ai nommé...

Ginette!!!

ginette

Et comme toujours, un clic si on voit la main sur les photos, et c'est plus bô!!
Chaque photo est séparée même dans les mosaïques...

Alors voilà un vite récap':

jaunesucre_1farine_2
neige_4__blanc_5
moule_6gateaucoup__7

Ingrédients:

  • 130g de sucre

  • 60g de fécule de pomme de terre
    ou de Maïzéna

  • 4 oeufs

  • 40g de farine

  • parfum: vanille ou zest de citron

Pour commencer, mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter vivement pour obtenir un mélange mousseux et aérien. Battre les blancs en neige très ferme. Ajouter ensuite, la farine, la fécule, le parfum, mélanger correctement. Puis ajouter les blancs en trois ou quatre fois. Bien soulever la pâte au fur et à mesure que l'on mélange les blancs, cela permet d'obtenir un gâteau souple et très léger. Beurrer un moule généreusement, et le fariner légèrement, ou utiliser un Fléx°pan ¤24cm environ, ou le moule octogonal, comme le mien, c'est l'idéal. Verser l'appareil ( la préparation...) dans le moule au 2/3 environ. Pour mon moule ça fait un peu plus, 3/4, mais ça fonctionne quand même! Et cuire dans le four moyen, puis chaud.

ASTUCE:
Je met de la farine "à gâteau", elle est enrichie de levure et permet de faire un gâteau plus aérien encore!
Et à la sortie du four, vous verrez un magnifique dôme, qui va s'écrouler... mais pas de panique, c'est tout à fait normal!!
Pour la vanille, j'utilise une cuillère à café bien remplie de ça:

vanille_3
vous reconnaîtrez notre amie Vah°né, (faut pas qu' ça s'dégonfle...)

ASTUCE:

et pendant la cuisson du gâteau, qui est hyper rapide!! méfiez vous!!, il vous faudra vous munir de l'ustensile le plus utilisé par Poupette, c'est mieux qu'une lame de couteau...j'ai nommé:

aiguille
ma bonne vieille aiguille à tricoter...
il vous suffit de la planter dans le centre du gâteau pendant la cuisson, et si elle ressort nette, c'est cuit, et si un peu souillée, on éteint le four, en laissant le gâteau dedans, il va finir de cuire sans cramer!!
ATTENTION: dès que vous sentez les premières effluves du gâteau, il est presque cuit, c'est le signal d'alarme... mais dites vous bien que si vous êtes à ce moment à l'autre bout de la maison, c'est foutu, c'est cramé!!
(y'a qu'à voir mon gâteau, il est bien foncé...)

Et pendant que vous prépariez la base du fraisier, votre cher et tendre est venu vous aider très très gentiment, et vous a équeuté les fraises, et là, on dit: merci chéri chéri!!

pr_pafraises_
ne rêvez pas, ces belles mains sont pour moi!!

Quand le gâteau est presque refroidi, le démouler, et le laisser refroidir complètement.
Puis, s' armer du plus long couteau que l'on ait sous la main, et découper le gâteau en trois dans l'épaisseur... je sais ça n'a pas l'air facile comme ça, mais on y arrive quand même... Pour cela, il faut commencer par un côté, et rentrer la lame jusqu'au centre, et découper en tournant le gâteau au fur et à mesure, en veillant à laisser le bout de la lame le plus au centre possible...
(suis-je comprise...là, j'ai un doute!!...  bah, on verra...)
Puis après la grande frayeur que vous venez d'avoir... le reste, c'est "fingers in Ze noZe"!!

fraisesd_cofraises_cras_es_9

On met de côté les petites fraises pour la déco, et sans pitié pour les autres candidates, on les écrase au presse puré manuel, en ajoutant un peu de sucre si nécessaires. Il faut qu'elle ne soient pas trop en purée, avec des morceaux  c'est meilleur quand même!!

Et puis, on sort de la crème fraîche épaisse du fridge, et on fouette environ la moitié d'un pot moyen, pas un mini!!
Et, ASTUCE: ce n'est pas la peine de faire comme tous les "chefs" qui mettent de la crème liquide, et qui la fouettent à la main, (c'est plus professionnel...) et qui vous expliquent que c'est en posant le bol sur un lit de glace que c'est le mieux,
et bla bla bla et bla bla bla!!!
NAN NAN NAN NAN NAN!! que nenni!!!
n'y a pas!! avec de la crème épaisse juste sortie du frigo, et un bon fouet électrique...
NO PRO BLé MO !!!
Vous verrez d'abord, la crème se liquéfie, et avec un peu de patience, (une bonne minute...ça va encore!) elle va se raffermir et devenir chantilly!!
MAIS ATTENTION! IL NE FAUT PAS TROP BATTRE, SINON, ÇA FAIT DU BEURRE!!!

cr_me_1
on met de la crème sur la base du gâteau,
(la base étant le dessus du biscuit)
et puis dessus, la moitié de la purée de fraises

fraise_2
on dispose dessus la deuxième partie de gâteau,
(celle du centre)
et on ajoute l'autre moitié de la purée dessus

cr_me_3
enfin, on badigeonne de crème le dessous du "couvercle" de gâteau,
(qui n'est autre que le dessous du biscuit)
et on le pose sur le tout!

éééééééééééééééééééééééééééé.........
un p'tit coup de baguette magique...!!!

baguettemagik

tadaaaaaaaaaaammmm...!!!

finish

Lé PAS BÔ NOTRE GÂTEAU!!!

aller, encore quelques unes pour la route...

part_1
gato
gato_pleine_page

Et bien sûr, ...

gato_fin
c'est pour qui le dernier morceau??????


c'est pouuuur môa!!