Oui, en ce moment, je suis assez desserts au chocolat!!!

Charlotte_poire_choc

Astuce: Ce dessert est à préparer la veille, ou le matin pour le soir.

Ingrédients:

  • 5 poires conférences

  • 50g de beurre

  • 4 càs de sucre

  • 250 ml d'eau

  • 50g de sucre

  • 30 à 40 biscuits à la cuiller
    selon le moule

  • 1 càs d'eau de vie
    ou Grand marnier
    (ou plus, c'est vous qui choize...)

  • 4 barre de chocolat pâtissier ou corsé
    (selon vos goûts)

  • 4 oeufs

Tout d'abord, faire fondre le chocolat, et y ajouter les jaunes, bien les mélanger au fouet. Ensuite,  battre fermement les blanc en neige, y ajouter le chocolat en mélangeant délicatement, et réserver.  peler les poires, les couper en quartiers, et les faire dorer dans une poêle, avec le beurre, et le sucre. Laisser refroidir. Faire un sirop de sucre avec l'eau et les 50g de sucre, laisser bouillir une à deux minutes. Ajouter l'eau de vie, ou non si vous n'y tenez pas. Ensuite, y plonger les biscuits, et chemiser un moule à charlotte. N'en ayant pas, j'ai prit un moule différent, et j'ai donc "bricolé" avec les biscuits pour "boucher" les trous... n'hésitez pas à remettre du sirop sur les biscuits du pourtour, le démoulage est plus facile avec des biscuits bien mouillés. Enfin, tapisser le fond du moule avec quelques quartiers de poires en rosace, couvrir de mousse au chocolat à moitié, remettre le reste des poires, et le reste de mousse. Terminer avec une couche de biscuits trempés eux aussi dans le sirop de sucre. Au besoin, refaire un sirop si il n'y en a pas assez. Pour la suite, couvrir et mettre la charlotte au réfrégirateur 4 à 6 heures minimum, le mieux est de la faire la veille.
Démouler dans un plat légèrement creux, et servir avec un blanc sucré de type Gewurztraminer, coteau d'Ancenis ou du Layon.