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Poupette s'agite en cuisine
Poupette s'agite en cuisine
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20 janvier 2009

Facîle Flottante... mmmm!

fa__le_flottante

Ingrédients pour 4/5 personnes:

  • 4 oeufs

  • 50g+80g de sucre

  • 1 gousse de vanille,
    ou 1 càs d'extrait de vanille liquide

  • 1/2 litre de lait

Commencer par battre les oeufs en neige très ferme. Quand ils commencent à blanchir, incorporer les 50g de sucre en pluie fine, et continuer de battre quelques dizaines de secondes.

Astuce: pour que vous ne mettiez pas non plus dix minutes à battre les blancs en neige très ferme,
il vous suffit de commencer à petite vitesse, de façon à incorporer le plus d'air possible dans les blancs, puis d'augmenter la vitesse du batteur petit à petit. De cette façon, les blancs montent bien mieux, et tiennent bien plus longtemps sans retomber, et résistent mieux aussi à la manipulation ( mélange d'une mousse au choc par exemple)

Lorsque les blancs sont battus, mettre le lait, la gousse et les graines de celle-ci grattée, (ou l'extrait liquide) à chauffer. Prendre un ramequin qui va au micro onde, et le remplir de blancs petit à petit, de façon à éviter les bulles d'air. Puis mettre au micro onde, puissance max, une fois 20 secondes, laisser reposer dix secondes, puis recuire 10 secondes environ.

fa__le_flottante2
En principe, une fois cuit, ça donne comme sur la photo en haut à droite.

Ne vous affolez pas, les blancs montent assez haut et assez vite dans le micro ondes,
mais ils retombent aussitôt fini !!
Et sans déborder !!! Mais pas votre lait !! Surveillez le...!!!
Justement, à propos de lait, dans un saladier, mettre les jaunes, et les 80g de sucre restant, et les battre au batteur, de façon à ce que le mélange blanchisse et monte légèrement. Puis verser dedans l'équivalent d'un verre de lait chaud, mélanger au fouet, à petite vitesse, ajoutez encore un verre de lait chaud, et enfin le reste. bien mélanger, et reverser le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer.

Astuce: ce bouillon survient en général lorsque la mousse a disparu du mélange,
Attention de ne pas faire bouillir la crème, sinon, elle ferait des grumeaux !!!
Si il y avait lieu d'avoir ces fameux grumeaux, une autre...

Astuce: verser au moyen d'un entonnoir, la crème dans une bouteille, et secouer très énergiquement celle-ci, en prenant soin de se mettre au dessus d'un évier et de boucher la bouteille avec un chiffon propre mouillé. J'ai essayé, ça marche !! Mais attention de ne pas se brûler en versant! Et sachez que plus la crème est chaude, mieux ça marche. Après, verser la crème dans un chinois pour éliminer les grumeaux qui pourraient rester.

Il vous faudra par la suite, couper les façîles en quatre, les mettre dans un plat de service creux, y verser la crème anglaise, et servir bien froid. Ce plat ne se garde pas plus de deux jours, au réfrigérateurs bien sûr !

Servir avec un caramel liquide ou tout autre coulis de fruits, vous pouvez aussi parsemer des noix et noisettes concassées caramélisées ou chocolatées... à vous de créer !

fa__le_flottante3

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Commentaires
C
moi qui me réjouissais des efforts de ma balance ce matin... vais-je résister??!! suspens!!!
A
Toujours des photos aussi alléchantes, Poupette.
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