Qui n'a jamais voulu supprimer ces horreurs de ketchup du commerce,
dégoulinantes de sucre...
de colorants chimiques
et autres composés à l'origine....
pour le moins douteuse????

MOI!!! en tous cas!!!
Mais n'en achetant plus de puis un moment, je souffrais
quand même de voir mes filles dépitées de ne jamais plus se barbouiller les joues de rouge
avec les spaghettis!!!
Voici ma recette perso,
de bonne composition, et dont je connais donc l'origine de tous les produits!!!
Sauf peut-être encore le concentré de tomates, mais j'ai bien l'intention de faire confire et sécher
des tomates du jardin de cet été prochain!
(du moins si la pluie nous laisse le loisir d'en voir au moins une rougir, sans mildiou!!!)

ketchup_maison

En plein carême... dur de resister à la tentation!!!
mais j'ai resisté, et goûté seulement pour l'assaisonnement!!

Ingrédients:

  1. une boîte de concentré de tomate (140g)

  2. 40g de sucre de canne
    dit "sucre roux"

  3. 1 càs de vinaigre de vin

  4. 1 càs de vinaigre balsamique

  5. une bonne pincée de sel

  6. 1/2 oignon haché menu (40g)

  7. une tête de clou de girofle bien émiettée

  8. une bonne pincée de
    -canelle
    -poivre
    -muscade

Tout d'abord, bien hacher menu l'oignon, et le mettre dans un bol,
recouvrir d'eau à niveau, et cuire au micro onde, 1,5 minute à puissance maxi.
Si vous n'avez pas de micro onde, cuire l'oignon, à l'étouffée, (casserole et couvercle)
jusqu'à ce que celui ci soit totalement trensparent, en surveillant le niveau d'eau, il doit toujours
y en avoir!!

SAUF AU CAS OU VOUS MIXEZ LE TOUT EN FIN DE PREPARATION:
(personnellement je préfère les petits morceaux d'oignon qui éclatentent sous la dent)
Mixer, eau+oignons, soit au "manche à soupe" soit dans un petit robot,
ou à défaut... au pilon, voire au chinois! Le but étant de récupérer une purée au grains fins.
Mettre cette purée et le concentré de tomates dans une casserole,et faire réduire à feu doux,
avec les vinaigres, le sucre, le sel et les épices.
Pour finir, on peut donc mixer le tout pour obtenir une consistance lisse,
en ajoutant au besoin de l'eau bouillante
pour délayer le tout comme le ketchup du commerce.
L'été, on pourra faire cette préparation en mettant moitié purée de poivron rouge confis,
et moitié concentré de tomate,
pour un petit côté "sauce barbecue"

Cette préparation étant vinaigrée, on pourra la conserver
dans une boîte hermétique au réfrigérateur.