Toujours tiré de mon livre fétiche

livre pdt

Les pommes de terres à la suédoise, mais en simplifiant au max...

Pommes de terre supermiam



Parce que pour accompagner les barbucs de l'été,
point trop de chapelure "apou, apou", ni de fromage n'en faut sur les patates...
Bah oui, on a déjà les grillades pour les protéines!
Et la chapelure sur la pomme de terre... bif, bof!!!
OK alors, on y va...

Ingrédients:
Pommes de terre, une à deux par personnes,
du beurre fondu
deux alumettes géantes ou baguettes chinoises...

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Eplucher les pommes de terre, les couper en
deux dans le sens de la longueur.
Les poser sur votre plan de travail, et disposer de chaque
côté les alumettes géantes. Avec un couteau d'office bien aiguisé,
trancher les pommes de terre en fines lamelles
comme sur la photos. Les alumettes ou baguettes disposées au seuil
de la pomme de terre empêchent
que le trait de coupe tranche la pdt en deux!
Toutes les tranches restent donc solidaires les une aux autres...

 

tranche patate suédoise

Donc, vous voyez comment trancher... La hauteur de l'alumette
empêchant de trancher jusqu'à la planche à découper...
Ensuite, rinser les pommes de terre en écartant
légèrement pour rincer entre les lamelles.
Puis, les poser sur une feuille d'alu sur une plaque de cuisson,
et les badigeonner généreusement de beurre fondu, et d'un peu de fleur de sel...
Et hop, au four pour environ 50 minutes à 180°C en chaleur tournante!

Pour la "vraie" version à la suédoise, on cuit 45min,
et un saupoudre dessus de la chapelure et du fromage rapé,
puis on remet environ 10 minutes pour faire dorer!

Voili, voilou...