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Poupette s'agite en cuisine
Poupette s'agite en cuisine
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26 mai 2009

Le pain, c'est meilleur quand on le mange!!

pain

Ingrédients:

  • 640g de farine blanche

  • 200g de farine complète

  • 1 càs de levure de boulangerie instantanée
    ou votre levure habituelle pour l'équivalent de 840g de farine...

  • 4 càc de sucre

  • 2 càc de sel

  • entre 425 et 450ml d'eau à 30°C environ
    cela dépendra de l'humidité dans l'air,
    et de votre pâte une fois pétrie à moitié!

Commencer par mettre l'eau, puis la farine en pluie dans le saladier,
ou dans le bol de votre robot, équipé d'un crochet à pétrir.
Pétrir une dizaine de minutes, plus si nécéssaire.
Préchauffer votre four, si l'est à gaz, trois à quatres minutes à fond suffisent,
et ne pas oublier d'éteindre le four!!!
Y déposer le saladier, couvert d'un torchon mouillé essoré.
Laisser gonfler 1.5 à 2 heures.
Sortir la pâte à pain du four, fariner généreusement votre plan de travail,
diviser la pâte en deux pâtons.
Taper et former deux boules de la façon suivante:
*- écraser la boule de la main gauche, au centre,
avec la paume côté pouce,
avec la main droite,
ramener un bord au centre,
sous la main gauche,
écraser,
faire pivoter le pâton d'un quart de tour*,
répéter de *à* au moins cinq fois, et retourner le pâton
sur la plaque de cuisson, en le "pelotonnant"
(en ramassant légèrement les bords dessous avec le creux des mains)
soupoudrer d'un peu de farine blanche (facultatif), et couper à la lame de rasoir,
ou au couteau bien aiguisé,
deux dans un sens, deux dans l'autre.
Faire à nouveau lever 1.5 à 2 heures, dans le four légèrement chauffé,
pulvériser de l'eau en bombe si vous en avez!
cela évite le déssèchement du dessus.
Ensuite, mettre à cuire à four chaud, surveiller la cuisson.

ASTUCES :
Pour que le pain soit bien doré, n'hésitez pas à mi cuisson,
à jeter un verre d'eau tiède sur la plaque du bas du four,
la vapeur fera dorer le pain comme chez le boulanger!
Si vous mettez trop de levure
votre pain retombera pendant la cuisson, ou la 2è levée!

Faites une pâte qui ne colle que légèrement, et qui se décolle facilement.
Il vaut mieux avoir une pâte un peu sèche que trop humide! 

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Commentaires
M
ravie de découvrir ton autre blog !<br /> il est pas mal , j'y ai découvert des recettes très tentantes
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