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Poupette s'agite en cuisine
Poupette s'agite en cuisine
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25 janvier 2009

Tiramisu, oui...

Un Classique de chez classique, certes....
Mais aux pommes, ça vous dit???
(et, oui, sur la photo, on ne voit pas les pommes... celui-ci n'en avait pas....)

tiramisu

Cette recette se fait la veille, sinon, l'appareil à mascarpone n'est pas assez ferme, et c'est bien moins bon!

Ingrédients:

  • dix pommes à compote

  • 250g de mascarpone

  • 2 oeufs

  • 4 càs de sucre

  • biscuits à la cuillère

  • café fort

  • 1/4 de verre d'eau de vie, ou Marcala, ou tout autre alcool blanc

  • cacao amer

En premier lieu, peler et évider les pommes, puis les faire cuire à étouffée dans une casserole, avec un fond d'eau, pour éviter que cela ne brûle. Lorsqu'elles sont cuites, les écraser grossièrement à la fourchette. Mettre au frais pour que cela refroidisse.
Mélanger les jaunes avec le sucre, avec un batteur électrique, à petite vitesse. Ajouter le mascarpone, et continuer de fouetter doucement et pas trop longtemps, pour ne pas rendre le fromage liquide. Battre les blancs en neige très ferme, d'abord doucement, puis de plus en plus vite. Les ajouter à la préparation au mascarpone, petit à petit.

On les ajoute càs par càs, en mélangeant à chaque fois en "macaronnant".(macaronner: Pour ce faire, mélanger avec une spatule plate genre maryse, en penchant le bol de mélange sur le côté, et en soulevant l'appareil en faisant le tour du bol. De cette façon, c'est l'appareil qui écrase les blancs, et non la spatule). C'est le secret pour ne pas faire tomber les blancs en les mélangeant à toute autre préparation!!!

Mettre la compote dans le fond d'un plat creux, type assiette à soupe géante.
Préparer le café fort, un reste de café, auquel on ajoute de la poudre de café instantané fait très bien l'affaire! Et ajouter dedans l'alcool choisi. Tremper les biscuits dedans, sans les faire tremper trop longtemps, sinon, ils deviennent purée!! Et en tapisser le dessus de la compote. Ajouter enfin l'appareil au mascarpone, en lissant avec la maryse.
Mettre au réfrigérateur, une nuit au moins!!! 
Le lendemain, sortir le tiramisu et le saupoudrer de cacao amer juste au moment de servir. 

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